桥梁工程研究所积极推动国际学术交流与师资队伍国际化建设
发布时间:【2014-01-12】

学院桥梁工程研究所积极推动国际学术交流与师资队伍国际化建设,成效显著。2013年邀请了国际学术大师美国里海大学Dan M. Frangopol教授,国际著名学者香港理工大学滕锦光教授、瑞士洛桑联邦理工学院Eugen Brühwiler教授,以及美国宾州州立大学陈幼佳教授、美国普渡大学Amit H Varma副教授等来校学术交流。聘请Frangopol教授为我校桥梁学科首位名誉教授,并聘请滕锦光教授、Brühwiler教授、陈幼佳教授为我校客座教授。

2013年桥梁工程研究所师生参加国际、国内学术会议近30人次,在第十三届国际断裂力学大会(The 13th International Conference on Fracture)、第10届中美桥梁技术交流会(The Tenth US-PRC Bridge Engineering Workshop)等国际会议做特邀报告4人次,在第二届全国桥梁维护与安全学术会议、中国科协第270次青年科学家论坛(在役桥梁安全运营保障)等国内学术会议做主旨报告3人次。2013年桥梁工程研究所派出10位青年教师到美国纽约州立大学布法罗分校、瑞士洛桑联邦理工学院等国际高水平大学开展长期访学和博士后研究工作。近5年来,桥梁工程研究所已有20位中青年教师具有一年以上的国际访学经历。

桥梁工程研究所为推动国际学术交流与师资队伍国际化建设,研究制定了桥梁工程研究所资助国内外学术交流活动的管理办法,积极引导和扶持教师参加国内外学术交流,合理安排教学、科研任务为青年教师出国访学开辟绿色通道。近年来,通过广泛而深入的国际学术交流和合作,不仅提升了我院桥梁学科的学术声誉与地位,而且增强了桥梁学科青年教师的国际化视野,对桥梁学科的可持续性发展和人才培养质量的提高必将产生深远的影响。

Frangopol教授受聘为我校桥梁学科首位名誉教授

滕锦光教授受聘为我校客座教授

EugenBrühwiler教授受聘为我校客座教授

陈幼佳教授受聘为我校客座教授