桥梁工程研究所举行青年教师学术沙龙及学术新人培育计划研讨会
发布时间:【2014-06-16】
6  12  晚上730,桥梁工程研究所在学院第一会议室举行了青年教师学术沙龙及学术新人培育计划研讨会。桥梁所所长王春生、桥梁系副主任梁鹏以及15位青年教师参加了此次研讨会。

学术沙龙由留学纽约州立大学Buffalo分校的 周敉副 教授和留学瑞士洛桑联邦理工学院的段兰讲师主持。 周敉 老师以“飞越重洋”为题,交流了一年多的留学收获,对纽约州立大学Buffalo分校的优势学科、办学特色、校园和城市文化,以及美国NEES抗震研究计划和美国多学科地震研究中心(MCEER)等情况进行了全面介绍,并系统总结了在美留学期间开展的研究课题。段兰老师以“瑞士洛桑联邦理工学院留学心得与总结”为题,汇报了在瑞士洛桑联邦理工学院做博士后期间的学习、工作与生活体验,着重介绍了留学期间完成的高性能纤维混凝土组合板受力性能试验研究情况。两位教师的精彩汇报引起与会青年教师的热烈讨论与互动交流,此次学术沙龙对桥梁所青年教师学习和借鉴国外先进的研究和教学理念,开拓研究思路、培育研究新方向具有显著的推动作用。
桥梁工程研究所学术新人培育计划研讨由 王春生 教授主持,与会教师深入讨论了桥梁所学术新人培育计划草案。桥梁所学术新人培育计划旨在激励广大青年教师积极进取、崇尚科研创新,培育一支德才兼备的青年教师队伍,为实现桥梁学科的可持续性发展奠定基础。