桥梁工程研究所举行青年教师学术沙龙活动
发布时间:【2014-10-11】

109日晚730分,桥梁工程研究所在桥梁结构所四楼教室举行了青年教师学术沙龙活动。桥梁所所长王春生、副所长韩万水以及11位青年教师参加了此次沙龙活动,活动由韩万水副所长主持。

沙龙活动期间,共有留学田纳西大学归来的周勇军老师、北卡州立大学归来的梅葵花老师以及路易斯安娜州立大学归来的韩万水老师作了访学心得体会报告。

其中,周勇军老师访学报告内容包括:1)田纳西大学概况,校园特色;2)田纳西大学博士论文评审、答辩形式及答辩过程,以及田纳西大学的课题申请情况、研究特色,以及研究过程控制方式;3)可模拟高温、下雪天气下的智能汽车自动驾驶试验道路参观情况;4)美国大学教师的职能,研究、教学、服务以及美国校园的行政办公特色;5)美国多座大桥的游历心得、桥梁现状,包括金门大桥、奥克兰海湾大桥、新奥克兰海湾大桥等,同时简单展示了金门大桥的建造过程;6)留学期间参与的混凝土梁预应力粘结力试验情况,包括模型制作、试验准备、试验过程以及数据采集等内容。

梅葵花老师访学报告内容包括:1)罗利市优美的城市环境,便利的交通及高素质的民众教育情况等城市特色;2)北卡州立大学的校园特色,专业特色,以及理念超前、设备先进、自动化程度很高的亨特图书馆介绍;3)访学研究室的基本情况,包括健康检测、碳纤维在结构中的加固及应用等研究特色及方向,以及依托的实验室情况等。

韩万水老师访学报告内容包括:1)路易斯安娜州立大学概况,包括大学本科综合排名,专业特色,以及极佳的校园体育设施情况;2)访学的桥梁创新研究与结构动力试验室概况,包括团队的带头人情况,以及团队的研究成绩;3)在留学期间参与的考虑驾驶员行为的风车桥实验情况;4)美国关于工作及家庭的观念,以及相关的心得体会等。

三位老师的报告内容丰富,精彩丰呈,引起与会青年教师的热烈讨论与互动交流。此次学术沙龙对桥梁所青年教师了解国外大学教育现状,学习和借鉴国外先进的研究和教学理念,开拓研究思路起到良好的推动作用。

周勇军老师做报告

梅葵花老师做报告

韩万水老师做报告

撰稿:罗晓瑜  审核:王春生  网络编辑:姚以亮  责任编辑:田新民