第三届可持续桥梁设计、建造与维护国际会议在我校召开
发布时间:【2015-05-22】

2015513日至15日,第三届可持续桥梁设计、建造与维护国际会议(The 3rd International Conference on Sustainable Bridge Design, Construction and Maintenance)在长安大学校本部学术报告厅隆重召开。本次会议由长安大学主办,中美公路技术交流中心、桥梁结构安全技术国家工程实验室、特殊区域公路建设与养护技术交通运输行业协同创新平台、公路大型结构安全教育部工程中心、旧桥检测与加固技术交通行业重点实验室与陕西省公路桥梁与隧道重点实验室协办。

本届学术会议共有100余名来自长安大学、中交公路规划设计院有限公司、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、清华大学、同济大学、北京交通大学、美国里海大学、美国宾西法尼亚州州立大学、葡萄牙米尼奥大学、鞍山钢铁集团有限公司等20余所知名大学、设计及研究机构的专家学者、教师、研究生应邀参加了本次会议。

514日上午,在大会主席、公路学院桥梁工程研究所所长王春生教授主持下,第三届可持续桥梁设计、建造与维护国际会议开幕式在长安大学校本部学术交流中心隆重开幕。长安大学副校长赵祥模教授致欢迎辞,赵祥模教授介绍了长安大学的办学历史、学科优势以及在可持续桥梁研究领域的研究特色。美国里海大学Dan M. Frangopol教授在学术报告中肯定了举办第三届可持续桥梁设计、建造与维护国际学术会议的重要意义。

在为期2天的学术交流过程中,14位国内外学者围绕可持续桥梁的设计、建造与维护的会议主题作了大会报告,报告内容涉及可持续桥梁、桥梁长期性能研究、桥梁的快速施工技术、可持续桥梁设计工程实践、高性能耐候桥梁钢的研发、长寿命高性能桥梁等方面的内容。其中,美国里海大学Dan M. Frangopol教授作了题为“Life-cycle Performance and Sustainability of Civil Infrastructure”的大会报告、葡萄牙米尼奥大学Paulo J.S. Cruz教授作了题为“Sustainable Bridges”的大会报告、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师邵长宇作了题为国内组合结构桥梁发展展望――基于可持续工程理念的思考的大会报告、同济大学陈艾荣教授作了题为混凝土桥梁的耐久性能研究的大会报告、中交公路规划设计院有限公司李文杰博士作了题为公路桥梁学科进展报告的大会报告、美国宾西法尼亚州州立大学陈幼佳教授作了题为“Alternative Diaphragms for Box-Shaped Concrete Girders”的大会报告、清华大学樊健生教授作了题为钢管混凝土桥墩在复合受力状态下的抗震性能研究的大会报告、长安大学邬晓光教授作了题为现代桥梁的快速施工技术的大会报告、中交第一公路勘察设计研究院有限公司桥梁分院冯云成院长作了题为川藏公路特殊桥梁设计实践的大会报告、鞍山钢铁集团公司杨颖高工作了题为鞍钢高性能桥梁钢Q500qENH耐候性能的研究的大会报告、同济大学淡丹辉副教授作了题为“A PSO Driven Intelligent Model Updating and Parameter Identification Scheme for Cable-Damper System”的大会报告、北京交通大学黄祖慰博士作了题为“The Durability and Maintenance of Long-Span Cable-Stayed Rail-Road Bridges”的大会报告、长安大学王春生教授作了题为可持续桥梁的基础性研究及工程应用的大会报告、长安大学段兰博士作了题为长寿命高性能钢桥的研究与应用的大会报告。会后参会代表参观了长安大学参与设计、建造的国内首座免涂装耐候钢管翼缘组合梁桥眉县常兴二号桥,以及国内首次全桥采用Q500qD建造的眉县霸王河和干沟河钢管混凝土系杆拱桥。

本次学术研讨会筹备过程中得到了大会主席贺拴海副校长,以及校科技处、外事处、港澳台办、公路学院等相关部门高度重视与大力支持,多次召开专门会议,协调安排会议组织工作,确保了此次研讨会的顺利举办。会议探讨了可持续桥梁研究领域的研究新进展及发展趋势,对拓展我校在这一领域的国际与国内合作研究具有重要意义。同时,研讨会进一步推动了国内外在可持续桥梁研究领域的学术交流与合作,扩大了长安大学桥梁工程学科的影响力,会议取得了圆满成功。

长安大学副校长赵祥模教授在开幕式上致欢迎辞

公路学院桥梁工程研究所所长王春生教授主持会议

美国Lehigh大学Dan M.Frangopol教授作大会报告

葡萄牙Minho大学Paulo J.S.Cruz教授作大会报告