桥梁工程研究所参加第六届桥梁与隧道工程学科建设工作研讨会
发布时间:【2015-10-28】

2015102425日,第六届桥梁与隧道工程学科建设工作研讨会在北京交通大学召开。国家自然基金委茹继平教授、科技部闫金定处长出席会议并致辞。我校公路学院副院长黄平明教授、桥梁所所长王春生教授、副所长周勇军教授、秘书王晓明、罗晓瑜等出席会议。同济大学、湖南大学、中南大学、浙江大学、东南大学、北京交通大学、大连理工大学、长沙理工大学、兰州交通大学、重庆交通大学、华东交通大学、中南林业科技大学、北京工业大学、解放军理工大学与人民交通出版社等15所单位120余人参加了会议。研讨会由北京交通大学张顶立教授、同济大学葛耀君教授、中南大学戴公连教授、湖南大学邵旭东教授、西南交通大学李亚东教授分时段主持。

科技部处长闫金定传达了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》精神,指出到2017年,经过3年的改革过渡期,“973”“863”计划等整合之前的科技计划(专项、基金等)经费渠道将不再保留。取而代之的是一个整合后的五类科技计划,分别是国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金),以及基地和人才专项。

开幕式结束后,与会代表合影留念。

会上,各单位与会代表就桥梁与隧道工程学科发展与建设工作主题,在学科分类、学科发展方向、实验室建设、教学与科研团队培养等方面进行了深入的交流与讨论。公路学院副院长黄平明教授在会上就努力建设高水平的研究型学院进行大会发言,就我校公路学院研究生规模、教师数量及结构、科研规模与成果、研究生培养模式以及学院管理制度改革等方面的情况进行了详细介绍。

桥梁工程所所长王春生教授就我校桥梁与隧道工程学科基础性研究与创新性人才培养情况进行了大会发言,详细介绍了我校桥梁与隧道工程学科基础性研究开展状况、创新型科研团队建设情况及成果、人才培养模式及效果等方面的情况。

黄平明教授做报告

王春生教授做报告