桥梁工程研究所举行第三届本科与研究生教学研讨会
发布时间:【2017-04-28】
2017422-23日,桥梁工程研究所在长安大学太白山校区举行了第三届本科与研究生教学研讨会。学院党委田新民书记、汪海年副院长、雷显锋副书记、学院负责教务及学生工作的代表老师、校外专家、桥梁工程研究所教职工、桥梁专业本科生及研究生代表50余人出席了本次研讨会。
   学院党委书记田新民讲话。田书记充分肯定了本次教学研讨会的重要性,强调了本科教学及研究生教学在教师工作中的地位,结合习近平总书记提出的高校四个一流建设目标和学校即将面临的本科认证评估工作,号召桥梁工程所教师贡献出自己的力量。
    桥梁工程系主任梁鹏教授报告我院桥梁工程专业与兄弟院校、及学院其它专业及在本科生培养、教学团队建设等方面的现状,阐述了学院桥梁工程本科培养方案(2017版)讨论稿的主要内容和本科教学团队建设方案。 桥梁工程所副所长周勇军教授报告了实验室的设备及管理现状,阐述了实验室管理制度的制定背景、主要思路、重要意义及具体实施办法。桥梁工程所长李加武教授报告了兄弟院校桥梁实验室建设、研究生培养等方面的调研成果,阐述了桥梁工程所未来科研方向、管理制度及研究生培养。针对以上议题,与会代表纷纷发言,热烈讨论。
    桥梁工程所刘龄嘉教授进行了《桥梁工程》课程的教学示范,分享了自己多年来的授课方法和经验,采用多种辅助工具生动形象地展示桥梁的构造形式和结构分析方法。姜华副教授结合自己多年SCI论文写作、投稿及审稿经历,从SCI桥梁类期刊的类别、论文的结构、文献检索途径、英文表达方式等方面与青年教师分享了论文撰写经验。韩万水教授分享了课题组近年来在研究生培养、科研团队合作等方面取得的成绩和经验,提出了增强研究生培养质量的新举措。陈峰副教授讲述了为期一年的美国访学经历,从初到纽约的生活点点滴滴开始,讲到国外在实验室管理、本科教学、研究生培养、科研经历。四位老师的精彩报告为青年教工的成长、成才提供重要动力。
    此次会议的成功召开增强了学院桥梁系所的凝聚力和对未来发展的共识,对提高桥梁工程专业的教学质量,扩大学院桥梁工程专业在行业内的影响力具有重要的推动意义。

会场

撰稿:桥梁工程所   审核:汪海年、李加武   网络编辑:李源