现代公路交通发展论坛报告之一:港珠澳大桥主体工程建设关键技术报告
发布时间:【2018-10-24】
1020日下午,港珠澳大桥管理局总工办副主任高文博应邀来长安大学现代公路交通发展论坛做主题报告,报告会在长安大学学术交流中心一楼报告厅举行,报告题目为《港珠澳大桥主体工程建设关键技术》。部分校友、公路学院桥梁所全体教师和部分研究生聆听了报告会。报告会由长安大学公路学院副院长黄平明主持。
高文博副主任报告的主要内容为港珠澳大桥前期规划情况、设计情况、施工难点及创新情况以及围绕港珠澳大桥运营期的科技创新新实践的规划方案。
高文博副主任在报告中指出,港珠澳大桥建设过程本身就是一个系统的科技创新历程。港珠澳大桥工程将珠江西岸的珠海、澳门,和东岸的香港连成一体,总长约55km,是世界上最长的跨海大桥。港珠澳大桥的建成使香港、澳门发展同内地发展紧密相连,从而更好的支持香港、澳门融入国家发展大局,更好的服务粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等国家战略。与目前国际上已建成的跨海桥隧交通集群工程相比,港珠澳大桥无论是工程规模还是建设难度都是最大的,面临着许多前所未有的技术挑战。受严峻的自然环境,繁忙的施工海域,超长的耐久性和严格的质量标准等条件的限制,只能凭借科技创新,走工业化建造的道路,才能顺利完成大桥的建设。
高文博副主任特别强调,港珠澳大桥工程在一国两制的跨境建设条件和桥--隧集群复杂技术方面特点突出,面临的重大技术挑战均为行业共性、制约性瓶颈问题,包括:外海厚软基大回淤超长深埋沉管隧道设计与施工关键技术;外海厚软基人工岛设计与施工关键技术;海上装配化桥梁建设关键技术;跨海集群工程混凝土结构120年使用寿命保障关键技术;跨境集群工程建设管理、防灾减灾及节能环保关键技术等等系列问题。港珠澳大桥管理局在项目筹划期就已充分意识到项目建设任务的复杂性、艰巨性与挑战性。结合建设目标和项目特点,确立建设世界级跨海通道的目标,力争把港珠澳大桥建成世界一流的桥岛隧集群工程,成为我国交通基础设施建设领域的典范和标杆,以科技为引领,立足自主创新,集优质资源,举行业之力攻关科技课题,提升大桥创新能力和科技成果的转化能力,将科技成果运用到工程实际中去,切实解决项目的技术难题、提升施工技术水平。
高文博副主任介绍了港珠澳大桥管理局近期就粤港澳大湾区交通建设智能维养与安全运营工程技术研发中心建设进行筹划布局的情况。研发中心的建设主要围绕如何发挥好科技领军优势,维护好港珠澳大桥运营管理秩序,总结好港珠澳大桥建设科技成就,进一步集聚放大港珠澳大桥科研攻关成果,为粤港澳大湾区各项建设提供崭新经验等。根据工作构想,未来的研发中心将联合港澳及全国的科研力量,紧密对接部省两级重大课题研发工作,依托智能运营维护技术等广东省现代工程技术重点科技领域重大交通基础设施核心技术重点专项,实施粤港澳三地联合科研攻关,这对切实为大湾区建设不断做出新实践、提供新典范、总结新经验具有里程碑意义。粤港澳大湾区交通建设智能维养与安全运营工程技术研发中心的启动与建成,将进一步降低大桥的维养与运营成本,从而保证大桥的维养质量和运营安全,为促进广东交通发展,服务广东社会民生,具有不可替代的现实意义。
最后,高文博副主任代表港珠澳大桥管理局,希望学校能够一如既往的对港珠澳大桥的运营期科技创新活动给予全方面的支持,共同为建设好粤港澳大湾区国家战略贡献力量和智慧。

撰稿:梁鹏     摄影:刘传军    审核:雷显锋