代表性研究成果之四――桥梁多因素耦合与智能测试技术
发布时间:【2018-11-16】
1、成果概述
    随着我国公路交通量地高速增长,桥梁多因素并发、耦合作用越来越显著,在服役状态评估对诊断技术不断提出新要求的情况下,研究团队开展了桥梁多因素耦合与智能测试技术研究。多因素耦合研究以风、车、桥等多因素耦合理论为基础,从分析框架、气动干扰、评价准则和大跨桥梁设计荷载4个方面深入开展。为全面准确掌握多因素并发、耦合作用桥梁状态,智能测试技术在图像检测技术、激光检测技术、多模式融合检测技术、应变式测力传感器、桥梁快速检测技术和设备研发等方面展开研究,取得多项专利,自主研发的多套实体成果已投入社会服务。
2、成果创新
    项目研究建立特定交通密度下的闭环CA交通流模型以及考虑不同时段交通流时变特性的开环CA交通流模型,实现融合监测数据的正常运行与事故状况下的交通流高真实度模拟;实现风和典型不利交通荷载工况联合作用下桥梁动力行为分析和极端最不利工况的识别,建立风和汽车荷载联合作用下大跨桥梁极端工况安全评价体系;确定荷载组合时分项系数和组合系数,研究风和汽车荷载联合作用下大跨桥梁设计荷载。智能测试技术方面,图像测量和激光检测技术完成了接触式裂缝测宽仪、远距离桥梁裂缝检测仪、远距离桥梁挠度检测仪、便携式桥梁检测系统和无人机路面检测系统等智能型检测仪器及设备的研发。在结构应变测试方面,研发了多用途应变传感器。在预应力测试方面,研发了预应力钢索张力仪。
3、成果水平
    成果被纳入《公路桥梁承载能力评定规程》,获得发明专利4项、实用新型专利4项、软件著作权7项、出版专著3部;发表论文78篇,SCI/EI收录50篇。《重载交通动态过桥可视化仿真、结构安全风险评价与对策技术研究》获河北省科学技术进步二等奖;《公路大型混凝土桥梁车桥耦合及灾变行为分析与工程应用》获省科技进步三等奖;《山区不对称连续刚构设计关键技术及示范应用研究》和《桥梁设计荷载与安全鉴定荷载的研究》获中国公路学会科学技术一等奖;“2017桥梁技术及产品创新大赛”最佳技术及产品创新应用奖。
4、成果应用
    项目成果在港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥等多座国家重点工程中应用,并且在多家科研、设计、检测单位进行推广,推动了桥梁结构在多因素耦合、评估、检测等数个领域的发展,具有广阔的应用前景。